18+
Специальная версия

Из истории гражданской обороны Красноярского края

Из истории гражданской обороны Красноярского края

В Красноярском крае работа по подготовке населения по противовоздушной обороне и противохимической защите активизировалась после того, как Центральный совет ОСОАВИАХИМа ввел в сентябре 1934 года нормативы комплекса «Готов к противохимической обороне», а в 1935 году учредил нагрудный знак – «Готов к ПВХО».

В эти годы в крае было подготовлено около 124 тысяч значкистов «Готов к ПВХО», «Готов к санитарной обороне» и «Будь готов к санитарной обороне». По данным Государственного архива Красноярского края, уже в 1936 году в г. Красноярске были созданы 93 первичные организации ОСОАВИАХИМа, насчитывающие 8595 человек, а также 40200 членов Общества Красного Креста.
В целом система МПВО Красноярского края перед началом Великой Отечественной войны была хорошо подготовлена к действиям в военное время, была готова к выполнению возложенных на нее задач: свести к минимуму возможные потери и разрушения, а также обеспечить бесперебойную работу предприятий.
В годы войны особое внимание советских органов г. Красноярска было направлено на совершенствование системы управления МПВО, создание сил и средств для проведения спасательных работ, защиту и всеобщую обязательную подготовку населения к ПВХО. В годы Великой Отечественной войны было укомплектовано 189 формирований ПВХО, насчитывающих 4210 человек.
По противовоздушной и противохимической обороне в крае был создан штаб МПВО, 32 участковых штаба, охвачено 11 тысяч человек. Для проведения этой работы были организованы курсы инструкторов ПВХО в количестве 20 человек, которые проводили работу на селе. С 1 июля 1941 года в Красноярском крае проводились 45-дневные сборы по переподготовке начальствующего и рядового состава запаса.
15 августа 1941 года в целях подготовки личного состава Управления НКВД Красноярского края к противовоздушной и противохимической обороне, в соответствии с указанием Главного управления МПВО НКВД СССР №29/2863, на объектах УНКВД были организованы группы самозащиты местной противовоздушной обороны (МПВО). Начальником группы самозащиты первой городской пожарной команды был назначен помощник начальника команды Сазонтов, в третьей городской пожарной команде – товарищ Паршин, в четвертой городской пожарной команде – товарищ Дублистов. Им необходимо было провести с личным составом специальные занятия до 15 сентября 1941 года.
С началом эвакуации промышленных предприятий в Красноярск с запада страны нагрузка на пожарную охрану значительно выросла.
Первые эшелоны на станцию Злобино прибыли 4 августа 1941 года. Это были два состава с оборудованием и специалистами завода «Красный Профинтерн» из города Бежица Брянской области.
Всего в 1941 году в Красноярск было переведено 22 промышленных предприятия, в том числе 8 оборонных. В город прибыло в общей сложности 620 эшелонов с эвакуированными грузами — более 31 тысячи вагонов.
Одним из крупнейших красноярских предприятий в годы войны стал завод, построенный на базе оборудования завода «Красный Профинтерн» (позднее – «Сибтяжмаш»). Первой его продукцией уже в октябре 1941 года стали минометы. Опытная партия гранат Ф-1, известных как «лимонка», была изготовлена уже в ноябре 1941 года.
На базе Красноярского завода №586 («Красмаш») был восстановлен завод № 4 им. Ворошилова, эвакуированный из г. Коломны, а также частично размещено оборудование заводов Ленинграда, Сталинграда, Калуги. По завершении эвакуации «Красмаш» стал крупнейшим машиностроительным предприятием края, число его рабочих превышало 13 000 человек. Одним из первых прибыл в эвакуацию в Красноярск ленинградский завод №327 Наркомэлектропрома (после войны – Красноярский радиотехнический завод).
Управление пожарной охраны города Красноярска принимает под охрану восстановленные после эвакуации предприятия. Для охраны завода, эвакуированного из города Коломны, на базе ВПЧ Красмашзавода была создана специализированная военизированная пожарная часть №1 НКВД СССР.
С 12 августа 1942 года принят под охрану завод № 703 (завод комбайнов), с 25 ноября - завод № 863 (механический), 10 декабря - фабрика № 6 (кинопленочная фабрика).
За годы войны в Красноярском крае по 28-часовой программе ПВХО подготовлено более 380 тысяч человек, медицинских сестер – 620 человек, сандружинниц – 2100 человек и 720 доноров.

Фото – учения по гражданской обороне в Красноярске

98

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90