18+
Специальная версия

Создание спасательных отрядов альпинистов

Создание спасательных отрядов альпинистов

66 лет назад – в январе 1956 года в нашей стране был создан первый спасательный отряд

Спасательная служба в альпинизме начала формироваться в 30-х годах. Права и обязанности спасателей, а также взаимоотношения между начальниками спасательных станций и пунктов и Центром были определены «Положением о спасательной службе», утвержденным Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете народных комиссаров СССР.
В 1938 году были организованны первые 10-месячные курсы по подготовке горноспасателей.
Первый спасательный отряд в нашей стране был создан в Закарпатье в январе 1956 года.
В 1962 году в Крыму была образована первая в СССР контрольно-спасательная служба (КСС). Она оказывала помощь пострадавшим на туристских маршрутах, осуществляла контроль за безопасностью и санитарным состоянием на приютах и стоянках, охраной природы и соблюдением графика движения по маршрутам «плановых» туристских групп, подготовкой маршрутов к сезону, оборудованием потенциально опасных участков и так далее.
Через год Всесоюзный совет добровольных спортивных обществ, придавая большое значение подготовке спасателей, учредил жетон «Спасательный отряд». Требования для получения этого знака были высокими. Надо было иметь личный опыт горовосхождений на уровне не ниже 1-го разряда. Для достижения этого первого уровня подготовки будущего спасателя требовалось 3-4 года. А это упорные, круглогодичные тренировки (2-3 раза в неделю) и до 15-30 восхождений (от простых до восхождений высшей категории сложности).

На фото - жетон «Спасательный отряд»

19:48 14.01.2022
58

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90